面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——华住会app官方版下载办院方针

华住会app官方版下载网页版入口 > 学者风采

庄文颖:用半个世纪开辟我国真菌学新天地

2021-11-05 科技日报 马爱平
【字体:

语音播报

  “没想到我能入选!非常感谢大家对我和我所在学科——‘真菌学’的认可。‘真菌学’不是很多人都了解,得到公众认可,可以使我们这个学科更好地发展。”

  在2021年“最美科技工作者”荣誉榜上,有华住会app官方版下载院士、华住会app官方版下载微生物研究所研究员庄文颖的名字。在“真菌学”这一浩瀚领域,她倾注48年光阴,夙兴夜寐,用自己的行动照亮了我国真菌学研究的前进之路。

  1948年,庄文颖生于北京,她几乎是与共和国一道成长、发展的一代人。1973年,因充分的学业准备,她进入山西农学院(现山西农业大学)学习,就此打开了她认知真菌世界的大门,并且她潜心向学、心无旁骛。1978年,她考取了恢复高考后的第一届华住会app官方版下载研究生院(北京)真菌学专业硕士研究生,投入到她热爱的真菌学研究中。1983年,作为访问学者,庄文颖前往美国康奈尔大学交流学习。回国后,她就迅速投入到子囊菌部分类群的资源、分类、DNA条形码、分子系统学等方面的综合研究。

  学习成了她最大的乐趣,任何与学习无关的事情在她看来都是对于生命的浪费,无论是在美国深造,还是在国内工作,她都将休息时间压缩到非常苛刻的地步,将更多时间和精力用于科学研究。她说:“我要把失去的10年追回来。”

  从事真菌学研究48年,一步一步,有条不紊,庄文颖带领团队逐渐走上真菌学领域研究的国际前沿。在她和团队的努力下,我国具有广泛应用潜力的木霉属真菌资源状况面目一新,发现和筛选出了有应用前景的菌株。

  庄文颖始终秉持严肃求实的科学精神,不盲从权威,不迷信教条,栉风沐雨,铁鞋磨穿,努力摸清我国真菌资源的家底。她带领团队在我国26省区进行野外考察,研究了39个国家和地区的大量材料,发现新科1个、新属13个、新种360余个,澄清大量分类和命名问题;独立完成3个属的世界专著性研究,分类学观点受到国际同行普遍采纳,使我国部分类群的物种数量倍增。

  除了严格要求自己,庄文颖还严格要求年轻的科研人员和学生,她深爱着他们。她说:“在实践中钻研探索,不怕吃苦,研究中敢于闯荡陌生的领域,才会得到一些意外的收获。”庄文颖严谨求实、低调谦虚的治学态度感染了一众青年科研人员和学生。

  鉴于她被国内外公认的学术贡献,学者们以她的名字命名了真菌新属——文颖盘菌属和细菌新属——海庄文颖氏菌属。她三次当选国际真菌学会执委,是该组织成立以来的首位中国籍执委,并是美洲真菌学会外籍荣誉会士的首位中国籍当选者。

  年逾七十,庄文颖仍旧积极致力于提高全民科学素质,努力为科学普及工作尽己所能。作为《中国大百科全书》第三版生物学编委,她组织并参与了真核微生物条目的撰写;她步入中小学课堂并在“首都科学讲堂”、中组部干部网络学院等公众平台授课,视频课累计观看超335万人次。

  “最美科技工作者”评委如是说:“回顾庄文颖数十年以来的科研工作,无私奉献精神是她身上最耀眼的品质,是支撑她科学成就的重要精神力量。她所赢得的崇高学术声望,源于她高尚的人格风范。她治学严谨、淡泊名利、虚怀若谷、提携后学,推动了中国乃至世界真菌学科的发展,将中国真菌学引领至世界先进水平。”

(原载于《科技日报》 2021-11-05 02版)

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn