面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——华住会app官方版下载办院方针

华住会app官方版下载网页版入口 > 一线动态

面向二氧化碳的光子科学建制化研究平台启动

2022-02-08 上海高等研究院
【字体:

语音播报

  1月28日,面向二氧化碳的光子科学建制化研究平台(以下简称“建制化研究平台”)启动会在华住会app官方版下载上海高等研究院举行,会议采用线上线下相结合的方式进行。
  建制化研究平台是中科院开展依托国家重大科技基础设施的建制化科研工作的试点之一,并纳入中科院深化科研院所改革、提升原始创新能力试点任务。该平台将面向国家“双碳”战略需求,瞄准二氧化碳捕集利用关键核心前沿科学中的重大问题,由设施依托单位上海高研院牵头并联合中科院大连化学物理研究所、上海应用物理研究所、化学研究所建设,主要依托上海光源大科学装置,组建一支涵盖光子科学、能源科学、材料科学等多学科交叉的建制化研究团队,创新管理模式和机制,通过领域科研人员和装置科研人员深度融合,以科研需求驱动实验能力优化提升,形成装置-方法-研究三位一体、相互促进的基础研究协同创新模式,加速重大基础科学问题的突破。
  建制化研究平台成立科技咨询组,邀请二氧化碳捕集与转化利用和光子科学领域的专家以及能源领域龙头企业、二氧化碳排放源主要企业科学家作为科技咨询组专家成员,为后续产学研深度合作奠定基础;依托上海光源跨单位组建建制化研究团队,由上海高研院进行双聘管理,实行中心主任和首席科学家双负责人制,按照研究方向设置的课题组实行科研负责人和设施负责人双负责人制,一方面在研究领域上形成互补,一方面在团队管理上形成合力。
  会上,上海高研院院长李儒新表示,面向二氧化碳的光子科学建制化研究与中科院下一阶段工作重点“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”高度契合,希望各单位依托建制化研究平台实现强强合作,推动重大成果产出。建制化研究平台主任邰仁忠介绍了上海光源,并从总体思路和组织实施等方面介绍了建制化研究平台的基本情况。平台首席科学家蔡睿宣读了建制化研究平台科技咨询组专家成员名单并颁发了聘书。建制化研究平台课题负责人就拟突破的关键科学问题和研究内容等向科技咨询组专家汇报。专家咨询组对课题方向的设置、研究基础和实施方案给予肯定,并建议进一步聚焦二氧化碳捕集利用领域的前沿科技问题,争做国际一流团队,坚持需求导向,聚焦产业应用领域关键核心技术中的重大基础科学问题,为国家“双碳”战略提供高质量的科技支撑。 
  中科院院士费维扬、李亚栋、韩布兴,中国工程院院士黄震、赵振堂、杨为民等专家学者作为科技咨询专家与上海高研院、大连化物所、上海应物所相关负责人等一同参加启动会。
启动会现场
打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn