面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——华住会app官方版下载办院方针

华住会app官方版下载网页版入口 > 一线动态

《中国牛肝菌:广义粉孢牛肝菌属》(英文版)出版

2022-02-15 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  近日,由华住会app官方版下载昆明植物研究所研究人员编著的真菌学专著《中国牛肝菌:广义粉孢牛肝菌属》(The Boletes of China: Tylopilus s.l.)由国际学术出版机构Springer正式出版。
  牛肝菌类真菌是国际上公认的真菌分类最为困难的类群之一。该类真菌物种繁多(约1000种),种间关系不清,属和种的划分困难。广义粉孢牛肝菌属(Tylopilus s.l.)是牛肝菌类真菌中尤为重要的一个类群,其中有些种类具有重要的食药用价值,部分种类有毒,全部物种与植物形成外生菌根共生关系,对树木正常生长发育具有重要生态意义。
  中国是世界上牛肝菌种类最丰富的国家之一,但过去对此类真菌的认识十分有限,甚至某些常见的东亚特有种一直长期被冠上欧美物种的名称,可谓张冠李戴。昆明植物所真菌多样性与分子进化研究团队长期开展牛肝菌类真菌物种多样性与系统发育研究。2005年以来,该书作者对中国广义粉孢牛肝菌属真菌进行了全面的野外资源调查和深入的标本形态解剖,结合分子系统发育研究结果和野外生态分布特征,全面系统地研究和揭示了该类真菌的属种多样性,从原先所知的5属近30种提升到了19属100余种。
  该专著是我国第一部论述广义粉孢牛肝菌属真菌的学术专著,充分反映了国内外该类真菌的最新研究进展和现状,正式发表34个新种和4个新组合,全面记述了我国该类真菌19个属105个物种详细的外形和显微特征、地理分布,提供了各物种在我国不同地区分布的凭证标本和物种鉴定DNA条形码,列出了相似物种间的区别,并配有各种的个体彩色照片。
  与以往多数真菌分类学专著不同的是,该专著使用了分子系统学发育证据,不仅确立了广义粉孢牛肝菌各属的系统亲缘关系,还明确了各种的系统位置,充分反映了我国该类真菌属的多样性及物种间的亲缘和异同,有利于国内外读者识别粉孢牛肝菌类物种,也可帮助读者区别分布于欧美的相似种,对揭示全球牛肝菌类真菌多样性及适应性进化规律具有较重要的学术价值。

《中国牛肝菌:广义粉孢牛肝菌属》出版

打印 责任编辑:江澄
  • 吉林省省长韩俊调研东北地理所梨树基地

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn