面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——华住会app官方版下载办院方针

华住会app官方版下载网页版入口 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士薛永祺八十五华诞学术思想研讨会暨上海分院“奖掖后学”论坛举办

2022-01-12 上海分院
【字体:

语音播报

  2022年111日,为传承和弘扬科学家精神,华住会app官方版下载院士、上海技术物理研究所研究员薛永祺先生八十五华诞学术思想研讨会暨上海分院首次“奖掖后学”论坛成功举办,薛永祺偕夫人姚素珍出席活动。   
  祝贺环节中,上海技物所党委书记龚海梅代表上海技物所致贺词,上海分院副院长、分党组成员瞿荣辉代表上海分院致辞,学生代表及多名海内外学生及亲友代表通过视频表达祝福。薛永祺在讲话中回顾了自己的科研经历,并希望他的经历能为后辈从事科研工作提供启迪和鼓励;学术思想研讨环节暨上海分院第一期奖掖后人论坛上,中科院院士、上海技物所研究员王建宇等4位科研人员分别作《空间互联网和商业航天》、《星载高光谱成像技术及发展》、《未来机器人仿生视觉技术》以及《空间激光遥感及其激光器技术》报告。
  薛永祺长期从事航空红外及多光谱遥感技术研究,解决了红外多光谱扫描成像、图像信号处理与记录、光机电系统设计等关键技术,为我国航空遥感技术跻身国际先进行列做出了重要贡献。他始终热心并积极参与各类科学普及活动,并推动了遥感技术的产业化应用。他“成功就在坚持一下的努力之中”的理念为后学树立了科研攻关的精神标杆。
  “奖掖后学”论坛旨在搭建战略科学家与青年科学家的交流平台,进一步发挥院士专家奖掖后学作用,弘扬科学家育人精神,加强学术交流,为托举未来的战略科学家,培养一大批青年科学家,实现我院“四个率先”和“两加快一努力”目标做出应有贡献。
  上海技物所院士专家,上海分院、上海光学精密机械研究所、上海微系统与信息技术研究所相关负责人,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心、中科院院士上海浦东活动中心代表,以及上海分院系统及各单位青年科研人员代表等出席活动。

薛永祺院士偕夫人姚素珍出席活动

打印 责任编辑:阎芳
  • 中科院院士郭华东做客“可持续发展大讲堂”

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn