面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——华住会app官方版下载办院方针

华住会app官方版下载网页版入口 > 学部与院士 > 工作动态

紫金山天文台等举办“星耀中华 风范千秋”弘扬科学家精神暨纪念张钰哲先生诞辰120周年活动

2022-02-17 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  2月16日,著名天文学家、中国现代天文学重要奠基人、华住会app官方版下载院士张钰哲先生诞辰120周年。中国天文学会、中科院紫金山天文台在南京举办“星耀中华 风范千秋”弘扬科学家精神暨纪念张钰哲先生诞辰120周年活动。

  中科院院士叶叔华、苏定强、方成、崔向群、常进、史生才,以及江苏省科协、中科院南京分院、中国天文学会、南京大学、国家天文台、上海天文台、北京天文馆、南京天光所、紫金山天文台等单位的相关领导、专家、学者近150余人以线下或线上方式参与纪念活动。紫金山天文台副台长、党委副书记毛瑞青主持活动。

  活动现场播放了“星耀中华 风范千秋”纪念短片,再现了张钰哲先生为国、为民、为天文事业奋斗的一生。

  江苏省科协党组书记、副主席孙春雷出席活动并致辞。他表示,张钰哲年轻时负笈美国,怀着科技报国的理想,选择天文学作为一生的志趣,学成后毫不犹豫回国效力。他参与领导中国天文事业的发展近半个世纪,我们应学习他胸怀家国的真挚情怀,敢为人先的创新精神,服务人民的崇尚品德,以昂扬的斗志、强烈的担当,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  中科院南京分院党组书记朱怀诚在讲话中表示,我们缅怀张钰哲先生,旨在发挥中科院国家战略科技力量主力军的作用,身为“国家队”“国家人”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,继承和发扬以张钰哲等老一代科学家的优良传统和作风,强基础、抓攻关、聚人才、促改革,用科技创新的辉煌成果迎接二十大的胜利召开。

  南京大学党委常委、中国天文学会秘书长周济林谈到,中国天文学会在国际天文联合会中的声誉与地位日益提高,中国天文学家的工作也愈来愈为国际同行所重视,这与张钰哲的坚定努力密不可分。中国天文学会于1995年开始设立的“张钰哲奖”已成为张钰哲科学精神传承的有效载体。

  紫金山天文台台长、党委书记赵长印讲述了张钰哲与紫金山天文台的深厚渊源。1950年起,张钰哲任紫金山天文台台长,至1984年转任名誉台长,历时34年,为新中国天文事业发展殚精竭虑,为我国天文学走向复兴奠定了坚实基础。他精通天体力学,创建并领导了我国的行星、小行星、彗星和人造卫星的观测和研究工作;他在学术上崇尚百花齐放、兼容并蓄,领导开拓了太阳物理、恒星物理、天文历算、天文仪器研制、毫米波射电天文、空间天文等分支学科,为我国天文学对接国际前沿铺平了道路;他爱才育才,为我国天文事业引荐和培养大批优秀人才;他胸怀祖国、情系人民,建立了卓越功绩。“科技学应国家需”,他的爱国情怀和科学精神值得我们永远铭记和传承。

  活动中,叶叔华、苏定强、方成、崔向群、常进、史生才六位院士,国家天文台原台长严俊,紫金山天文台原台长杨戟,以及紫金山天文台研究员杨捷兴等,从不同角度回顾了与张钰哲相处的点点滴滴,追思了张钰哲的家国情怀、科学精神、卓越贡献与高尚情操,表达了对张钰哲先生的深切怀念与崇敬之情;介绍了中国天文学会“张钰哲奖”与紫台“张钰哲学者计划”的设立情况。“张钰哲奖”获奖者代表、北京天文馆原馆长朱进,“张钰哲学者计划”优秀青年学者代表闫庆增作专题报告;紫金山天文台青年职工代表朗诵诗词“星语 心念”,并向张钰哲铜像敬献鲜花,表达对张钰哲的崇高敬意和深切缅怀。

活动现场

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 华住会app官方版下载 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn